450 g (1 lb) de dindon du Québec cuit (viande de cuisse ou de poitrine)
2 bottes d’asperges
90 ml (6 c. à soupe) de beurre
60 ml (4 c. à soupe) de jus d’orange concentré surgelé
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
1 pincée de muscade
1 pincée de cumin
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 % m.g.
125 ml (1/2 tasse) de gruyère râpé
Au goût sel et poivre
Instructions
Couper le pied des asperges et faire blanchir celles-ci 3 minutes dans l’eau bouillante salée. Les faire ensuite refroidir à l’eau froide. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter le jus d’orange, la cassonade, la muscade et le cumin. Mélanger. Ajouter la crème, puis saler et poivrer. Laisser épaissir quelques minutes.
Dans un plat allant au four, déposer les asperges et le dindon, verser la sauce et parsemer de gruyère.
Gratiner au four préchauffé à 190 °C (375 °F) de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Notes et conseils
Cette recette, création de Nicolas Moreau, est une gracieuseté d’Exceldor et provient du site Dindongénéreux.