250 ml (1 tasse) de pois frais ou surgelés, non décongelés
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomate
60 ml (1/4 tasse) de ketchup
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet chaud
sel et poivre fraîchement moulu au goût
Instructions
Faire chauffer le four à 190 C (375 F). Huiler légèrement un plat de cuisson de 33 cm X 23 cm (13 x 9 po)
À l’aide d’une fourchette, piquer les patates douces à quelques endroits, puis faire cuire au micro-ondes (au plus 3 à la fois) jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 4 minutes par patate). Retirer la peau et placer dans un grand bol. Ajouter les ingrédients de la garniture, mettre le tout en purée et réserver.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire revenir les oignons verts jusqu’à ce qu’ils soient attendris, ajouter l’ail et continuer la cuisson encore 30 secondes.
Ajouter le dindon haché et faire sauter jusqu’à ce que la viande soit cuite et commence à dorer.
Ajouter ensuite les carottes et les pois et faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter les champignons et continuer la cuisson 30 secondes.
Incorporer la pâte de tomate, le ketchup et la farine et remuer bien. Ajouter ensuite le bouillon de poulet chaud. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu, environ 5 minutes. Retirer du feu.
Déposer la farce au dindon dans le plat de cuisson et répartir également. Recouvrir de garniture aux patates douces en étalant jusqu’aux bords du plat.
Faire cuire à découvert pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients commencent à bouillonner dans les côtés du plat et que la garniture soit dorée.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des producteurs de dindon de l’Ontario.