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Haut de cuisse de dindon à la sauce asiatique

Haut de cuisse de dindon à la sauce asiatique

Préparation

30 minutes

Cuisson

25 minutes

Portions

6
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de haut de cuisse de dindon du Québec désossé et sans peau, coupé en dés
  • 750 ml (3 tasses) de riz blanc cuit
  • 0 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 180 ml (3/4 tasse) de sauce d’huîtres
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce hoisin
  • 3 grosses gousses d’ail finement hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de soja
  • 1 oignon moyen coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1/2 poivron vert coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1/2 poivron rouge coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 250 ml (1 tasse) de mini-chou chinois (baby bok choy) frais haché
  • 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés en quartiers
  • 1 boîte de 9 oz (277 ml) de pousses de bambou égouttées
  • 1 boîte de 9 oz (277 ml) de châtaignes d’eau tranchées égouttées
  • 125 ml (1/2 tasse) de morceaux d’ananas en boîte égouttés
  • 750 ml (3 tasses) plus 45 ml (3 c. à soupe) de bouillon de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts émincés
  • 250 ml (1 tasse) de nouilles croustillantes pour chow mein
Instructions
  1. Laisser macérer les morceaux de dindon dans le mélange suivant : sauce d’huîtres, sauce hoisin, 2 gousses d’ail finement hachées, gingembre frais râpé et sauce de soja.
  2. Pendant que le dindon est dans la marinade, trancher l’oignon, les poivrons, le bok choi et les champignons. Faire à chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Lorsque l’huile grésille, ajouter 1 gousse d’ail finement hachée et tous les légumes. Laisser cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants. Ajouter ensuite les pousses de bambou, les châtaignes d’eau et les morceaux d’ananas. Verser le mélange légumes/ananas cuit dans un grand saladier avec le riz cuit.
  3. Retirer les cubes de la marinade et la conserver. Dans la même poêle chaude, ajouter les cubes de dindon à feu moyen. Laisser cuire de 3 à 4 minutes en remuant pour éviter que le dindon ne colle. À l’aide d’une grosse cuillère à rainures, retirer le dindon pour l’ajouter au riz et aux légumes. Baisser le feu, ajouter la marinade et 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes. Diluer la fécule de maïs dans 45 ml (3 c. à soupe) de bouillon de légumes froid avant de l’incorporer au fouet au mélange de marinade/bouillon.
  4. Lorsque la sauce commence à épaissir, la verser sur le mélange de riz et dindon et l’incorporer délicatement. Mettre le tout dans une cocotte de 4 litres (1 gallon), couvrir et mettre au four préchauffé à 180 ºC (350 ºF) environ 25 minutes. Retirer le couvercle et ajouter l’oignon vert et les nouilles pour chow mein juste avant de servir.
Notes et conseils

L’Action de grâce est l’occasion rêvée de se rendre compte de la chance qu’on a et de profiter de la famille et des amis sans faire trop de chichis. L’une des meilleures traditions consiste à trouver parmi nos recettes préférées celle qui nous permettra d’utiliser nos surplus de dindon. Cette recette de dindon à la sauce asiatique, saura plaire aux jeunes comme aux plus âgés et deviendra d’emblée la nouvelle favorite de la famille!


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.


 

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