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Macaroni gratiné au dindon et aux pommes

Macaroni gratiné au dindon et aux pommes

Préparation

20 minutes

Cuisson

25 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 350 g (3/4 lb) de dindon du Québec haché, cru
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge, réparties
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignon rouge doux, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 pincée de sel et de poivre noir
  • 500 ml (2 tasses) de macaronis de blé entier ou d’épeautre
  • 2 grosses pommes rouges sucrées, évidées et coupées en dés

Sauce

  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait écrémé
  • 180 ml (3/4 tasse) de ricotta allégée
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar blanc vieilli, râpé en filaments
  • 1 pincée de sel

Croûte

  • 250 ml (1 tasse) de semoule de maïs
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger le dindon haché avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, l’oignon, le cumin, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre. Faire chauffer à feu moyen à fort une poêle antiadhésive et y mettre le mélange. Laisser cuire jusqu’à ce que le dindon soit entièrement cuit, couvrir et retirer du feu.
  2. Porter à ébullition 1 l (4 tasses) d’eau salée, y mettre les macaronis. Suivre les indications de l’emballage pour la cuisson des pâtes.
  3. Pendant ce temps, mélanger dans un petit saladier la moutarde, le poivre de Cayenne, le lait, la ricotta, le cheddar et le sel. Préchauffer le four à gril (broil) à 200 °C (400 °F). Égoutter les macaronis cuits et les mettre dans un plat à gratin de 22.5 x 32,5 cm (9 po x 13 po). Ajouter en mélangeant le dindon cuit et les pommes. Verser la sauce sur le mélange aux pâtes, puis répartir les 60 ml (4 c. à soupe) restantes d’huile d’olive. Si désiré, saupoudrer également et généreusement de semoule de maïs.
  4. Mettre sous le gril 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus forme une croûte et soit bien doré.
Notes et conseils

  • Pour réchauffer le gratin au four, ajouter 7 ml (1/2 c. à soupe) de lait écrémé par portion pour l’humidifier.

  • Variétés de pommes suggérées : pour obtenir de meilleurs résultats, choisir des pommes Empire, Gala ou Cortland.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient de la revue Eat In Eat Out, adaptée des Ontario Apple Growers.

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