Penne aux oignons caramélisés, à la courge et à la sauge
Penne aux oignons caramélisés, à la courge et à la sauge
Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4
Ingrédients
Ce qu’il vous faut
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 oignons, émincés
7 ml (1 1/2 c. à thé) de sauge séchée
5 ml (1 c. à thé) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1 l (4 tasses) de courge (musquée, reine de table ou autre courge orangée), pelée en cubes
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
375 g (12 oz) de penne ou autres pâtes courtes
375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter véritable 35 % m.g.
Persil frais, haché ou
ciboulette fraîche, hachée
Instructions
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter les oignons, la sauge déshydratée, le sel et le poivre et faire cuire en remuant pendant 1 min. Réduire la chaleur à feu doux; couvrir et faire cuire en remuant souvent pendant environ 15 min ou jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer. Ajouter la courge, augmenter la chaleur à feu moyen-vif, couvrir et faire cuire en remuant à la mi-cuisson pendant environ 10 min, ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés et que la courge soit presque tendre.
Déglacer avec le vinaigre de cidre. Incorporer la crème en remuant et faire mijoter environ 5 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les directives sur le paquet jusqu’à al dente. Égoutter et répartir dans quatre bols tiédis. Garnir les pâtes de sauce et de légumes avec une cuillère. Parsemer de persil ou de ciboulette.