Pour faciliter le nettoyage, couper 12 carrés de papier parchemin de 12,5 cm (5 po) et tapisser chaque moule à muffin d’un carré, en laissant les bords du papier dépasser du moule. Tasser le mélange de viande dans les moules tapissés. Vous devrez augmenter le temps de cuisson au four d’environ 5 minutes.
Doublez la recette et laissez les pains de viande excédentaires refroidir, puis emballez-les individuellement dans une pellicule de plastique. Déposer dans un sac allant au congélateur ou dans un contenant hermétique et congeler jusqu’à deux mois. Décongeler et réchauffer dans une assiette à tarte, dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F), environ 15 minutes, ou chauffer au micro-ondes, à découvert, sur une assiette, à puissance moyenne (50 %), 2 à 3 minutes chacun.
Pour les audacieux : Ajouter 2 gousses d’ail rôties, réduites en purée, avec les légumes, et remplacer le ketchup par un chutney aux fruits épicé, ou une sauce aux canneberges.
Le bon goût nutritif du lait et des légumes rehausse ces petits pains de viande amusants et rapides à préparer. Servir accompagné du légume favori de la famille et de pommes de terre en purée ou cuites au four.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada.