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Pilons de dindon à la mélasse

Pilons de dindon à la mélasse

Préparation

20 minutes

Cuisson

120 minutes

Portion

4
Ingrédients

Pilons de dindon

  • 4 pilons de dindon du Québec (environ 350g/pilon)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés du commerce  Les cultures de chez nous
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 4 branches de romarin ou de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 375 (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Laque de mélasse de pomme grenade et miel

  • 125 ml (1/2 tasse) de mélasse de pomme grenade ou de réduction de vinaigre balsamique (Ex. : Glaze)
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Graines de 1 pomme grenade pour servir
Instructions

Pilons de dinde braisés

  1. Préchauffer le four à 190 °C (325 °F).
  2. Dans une grande cocotte, à feu moyen-fort, dorer les pilons de dindon assaisonnés de sel et de poivre dans l’huile. Retirer du feu et réserver dans une assiette.
  3. Ajouter les poireaux, l’ail, le romarin et le laurier et faire revenir en brassant souvent pendant 3 minutes.
  4. Verser le bouillon de poulet, le vin, la moutarde et porter à ébullition.
  5. Remettre les pilons de dindon, couvrir et cuire au four durant 2 heures.

Laque de mélasse de pomme grenade et miel

  1. Mélanger tous les ingrédients de la laque. Réserver.

Assemblage

  1. Préchauffer le four à Broil.
  2. Retirer les pilons de dindon de la cocotte en les égouttant doucement et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
  3. À l’aide d’un pinceau, étendre une généreuse quantité de laque sur chaque pilon et cuire 1 minute.
  4. Enduire les pilons de laque à nouveau et cuire encore 1 minute. Attention n’allez pas trop loin et surveiller de près, car ça brûle rapidement! Cuire jusqu’à ce que la peau soit colorée et jusqu’à une cuisson à cœur de 77 °C (170 °F) au centre d’un pilon.
  5. Servir dans une grande assiette de service et garnir de graines de pomme grenade.
Notes et conseils

Ça me fait toujours sourire de préparer des pilons de dindon, j’ai l’impression de cuisiner pour les Pierrafeux! Cette recette est délicieuse avec le petit goût acidulé de la mélasse de pomme grenade! On trouve cette mélasse facilement dans les épiceries moyen-orientales (Adonis et autres) Si vous n’en trouvez pas, utilisez une réduction de vinaigre balsamique souvent appelée Glaze. Bon appétit!


Cette recette est une gracieuseté de Katrine du blogue K pour Katrine.


Crédits photo : Ariel Tarr

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