2 kg (4 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec (faire dégeler si elle est congelée)
Assaisonnement
5 ml (1 c. à thé) d’ail en poudre
5 ml (1 c. à thé) d’oignon en poudre
2 ml (½ c. à thé) de paprika
2 ml (½ c. à thé) de sel de céleri
1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
5 ml (1 c. à thé) de persil séché
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1 oignon coupé en quartiers
1 carotte pelée et coupée en morceaux de 5 cm (2 po)
1 branche de céleri coupée en morceaux de 5 cm (2 po)
60 ml (¼ de tasse) de farine
1 ml (½ c. à thé) de poivre noir
Instructions
Mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement dans un bol.
Vaporiser l’intérieur de la mijoteuse avec un aérosol de cuisson. Mettre au fond de la mijoteuse l’oignon, la carotte et le céleri.
Éponger la poitrine de dindon avec des essuie-tout. Recouvrir généreusement du mélange d’assaisonnement et poser sur les légumes.
Laisser cuire à doux de 5 à 7 heures ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la poitrine indique 74º C (165 ºF). Sortir la poitrine et laisser reposer 15 minutes.
Pour faire la sauce : Verser dans une passoire au-dessus d’une casserole le liquide et les légumes qui sont restés dans la mijoteuse. S’il y a moins de 500 ml (2 tasses) de liquide, ajouter du bouillon de volaille pour compléter. Mélanger au fouet la farine et le poivre noir. Porter à ébullition à feu assez vif en fouettant constamment. Baisser le feu tout en laissant mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, soit environ 2 minutes.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.