Rôti de dindon à La pincée Fumée Nº13 et légumes de saison
Rôti de dindon à La pincée Fumée Nº13 et légumes de saison
Préparation
10 minutes
Cuisson
70 minutes
Ingrédients
1 rôti de poitrine de dindon du Québec de 6 kg (3 lb)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
La pincée Fumée Nº13, au goût
1 oignon, coupé
1 verre de vin blanc ou 1 verre d’eau
5 panais, coupés en deux dans le sens de la longueur
1/2 courge butternut, pelée et coupée en tranches
1 filet d’huile
10 ml (2 c. à thé) de miel
La pincée Classique Nº1 et La pincée Ambrée Nº8
En accompagnement pour les légumes grillés
Fines herbes hachées à l’huile, au citron et à l’ail
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Le jus d’un demi citron
1 gousse d’ail haché, finement
1 bouquet de persil frais, lavé et effeuillé
Quelques branches d’aneth frais, lavé et effeuillé
Instructions
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive et le mélange d’épices. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le rôti sur toutes les surfaces.
Dans un poêlon, faire saisir à feu vif la pièce de viande. Transférer le rôti dans un plat de cuisson et réserver. Dans le même poêlon, faire revenir à feu moyen l’oignon et ajouter un filet d’huile au besoin et cuire quelques minutes. Déglacer au vin blanc et arroser le rôti du jus de cuisson et disposer les oignons alentour.
Dans un bol à mélanger, déposer le panais, la courge et verser un filet d’huile d’olive, le miel et l’assaisonnement (Nº1 et Nº8). Mélanger pour bien enrober tous les morceaux. Répartir dans le plat avec le rôti et enfourner 180°C à (350°F) pour 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 74°C (165°F) La cuisson peut se faire également au BBQ avec les mêmes temps de cuisson et température.
En accompagnement pour les légumes grillés
Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients.
Ajouter dans chaque assiette au moment de servir.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté de La pincée. Pour commander : lapincee.ca