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Rôti de dindon farci au fromage, champignons et canneberges

Rôti de dindon farci au fromage, champignons et canneberges

Préparation

20 minutes

Cuisson

90 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 14 g (1/2 oz) de champignons sauvages séchés
  • 1 kg (2 lb) de demi-poitrine de dindon désossée
  • 180 g (1 paquet) de fromage tranché Mozzarellissima Saputo Lite
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % m.g.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • Au goût sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Mettre les champignons dans 1 litre (4 tasses) d’eau bouillante et les laisser tremper 20 minutes. Filtrer le liquide de trempage des champignons au moyen d’une passoire fine ou d’une mousseline et réserver. Égoutter les champignons et les presser pour extraire l’excès d’eau. Hacher grossièrement.
  2. Préchauffer le four 180 °C /350 °F.
  3. Étendre la poitrine de dindon sur un plan de travail et la trancher en deux sans la couper complètement (coupe porte-feuille). Superposer les tranches de Mozzarellissima, la moitié des champignons sauvages et la moitié des canneberges sur un côté de la poitrine. Refermer et attacher au moyen de ficelle à intervalles de 2,5 cm (1 po) pour maintenir la forme. Saler et poivrer généreusement.
  4. Placer la poitrine de dindon dans une rôtissoire et la faire rôtir au milieu du four jusqu’à ce qu’elle soit cuite (entre 25 et 30 minutes par 500 g). La viande est cuite lorsque la température intérieure atteint 82°C /180 °F. Laisser le rôti reposer 5 minutes avant de le trancher.
  5. Trancher la poitrine de dindon et servir avec la sauce.

Sauce 

  1. Dans une casserole à feu vif, réduire le liquide de trempage des champignons à 125 ml (1/2 tasse). Ajouter le reste des canneberges et des champignons et mijoter 5 minutes. Ajouter la crème, le vinaigre balsamique et le sucre, puis réduire à feu doux jusqu’à épaississement. Assaisonner au goût.
Notes et conseils

Accompagner ce rôti de riz sauvage et de brocoli cuit à la vapeur pour un accord parfait. Si c’est impossible de trouver des champignons sauvages, utiliser une poignée de champignons frais divers, par exemple, des pleurotes en huître, des champignons crimini et des shiitake. Les trancher et les faire rissoler avant de les utiliser. Si vous utilisez des champignons frais, remplacer l’eau de trempage par du bouillon de poulet ou de dinde. La poitrine de dinde est une viande économique, bonne pour la santé et à cuisson rapide. Elle est juteuse et succulente.


Cette recette est une gracieuseté de Saputo (Mars 2012).

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