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Rôti de poitrine de dindon aux pacanes, bacon et érable

Rôti de poitrine de dindon aux pacanes, bacon et érable

Préparation

15 minutes

Cuisson

90 minutes

Total

105 minutes

Portions

6 à 8

Thèmes

Au four, À la mijoteuse, Pour enfants, Intermédiaire, Cuisiner local, Défi du week-end, Recette pour recevoir

Saveur du monde

Nord-américaine
Intermédiaire
Cuisiner local
Au four
À la mijoteuse
Ingrédients
  • 1 demi-poitrine de dindon désossée du Québec, sans la peau (2,7 kg ou 5,5 lb)
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 45 ml (3 à soupe) de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût

Farce

  • 250 grammes (1/2 lb) de bacon coupé en lardons
  • 1 oignon ciselé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 poire coupée en petits cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de romarin frais, haché
  • Sel et poivre, au goût

Accompagnements

  • Pommes de terre prêtes à cuire (ex. : Mamzells ou ELLA)
  • Carottes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol, mélanger à l’aide du batteur le beurre, le sirop d’érable, le sel et le poivre pendant 1 minute. Réserver.
  3. Dans une grande poêle, cuire le bacon de 2 à 3 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire de 1 à 2 minutes. Ajouter la poire et les pacanes et cuire 1 minute. Assaisonner de sel, de poivre et de romarin frais. Mélanger et réserver.
  4. Sur un plan de travail, déposer la poitrine de dindon coté lisse sur la table. Couper le dindon pour l’ouvrir en portefeuille en prenant soin de ne pas faire de trous. Commencer par le côté épais.
  5. Badigeonner avec la moitié du sirop d’érable. Ajouter la farce au centre en laissant un pouce devant et derrière pour éviter le débordement. Compresser. Rouler le rôti doucement en partant par le côté épais jusqu’au bout.
  6. À l’aide de corde a cuisson, sécuriser le rôti de dindon en commençant par les extrémités pour éviter que la farce en ressorte. Badigeonner le dessus du rôti avec le reste du sirop d’érable.
  7. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four 20 minutes.
  8. Diminuer la température du four à 180 °C (350 °F) et terminer la cuisson jusqu’à ce que la température interne du rôti atteigne 74 °C (165 °F).
  9. Sortir du four. Laisser tempérer avant de trancher.
  10. Servir avec les pommes de terre et les carottes rôties.
Origine de la recette
Les Éleveurs de volailles du Québec
Notes et conseils

Pour la cuisson à la mijoteuse. Saisir le rôti farci de tous les côtés dans une poêle. Déposer dans le fond de la mijoteuse les légumes et 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet. Déposer le rôti par-dessus. Cuire à basse intensité pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la température interne soit de 74 °C (165 °F).


Si vous avez des surplus, utilisez-les pour faire des grilled cheese au dindon, cheddar et pommes pour le dîner du lendemain. 


Vidéo de la recette : https://youtu.be/NEPhrTHu3nY


 

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