Rôti de poitrine de dindon BBQ et salsa aux tomates
Rôti de poitrine de dindon BBQ et salsa aux tomates
Préparation
120 minutes
Cuisson
60 minutes
Portions
6
Ingrédients
1 rôti de poitrine de dindon du Québec de 1,4 kg (3 lb) désossé mais avec la peau
10 ml (2 c. à thé) de sel
1 planchette en cèdre de ¾ po d’épaisseur ayant trempé dans l’eau au moins 6 heures ou une nuit
Marinade
250 ml (1 tasse) de vin blanc ou de bière
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
6 gousses d’ail, écrasées
4 brins de sauge
Salsa
1 chopine de tomates cerises
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de thym ou marjolaine, frais
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
Sel et poivre au goût
Instructions
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un récipient en verre ou un sac Ziploc. Macérer le rôti de poitrine de dindon au minimum 2 heures en le retournant toutes les heures pour bien l’imprégner.
Égoutter le rôti en l’épongeant au besoin.
Chauffer le barbecue à moyen puis cuire le rôti à chaleur indirecte.
Cuire de 50 minutes à 1 ½ heure pour que la viande soit bien cuite et que le thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du rôti indique 74 °C (165 °F). (Le réglage du feu et le temps de cuisson dépendent de la puissance de votre barbecue.)
Lorsqu’il est cuit, retirer le rôti du gril et laisser reposer 20 minutes avant de le trancher.
Pendant que le rôti repose, préparer la salsa de tomates.
Griller les tomates à fort pour qu’elles ramollissent et se cloquent, 3 à 6 minutes (note: laisser les tomates en grappe ou utiliser un panier à gril pour faciliter la manipulation).
Retirer du feu et assaisonner avec l’huile d’olive, le thym et le vinaigre. Saler et poivrer. Servir avec le rôti tranché.
Note : Vous pourriez placer le rôti sur une planchette de cèdre lors de la cuisson.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.