Roulé de dinde farcie aux pleurotes et canneberges
Roulé de dinde farcie aux pleurotes et canneberges
Préparation
25 minutes
Cuisson
120 minutes
Portions
8
Ingrédients
1 rôti de poitrine de dinde de 1,8 kg (4 lb) avec la peau, ficelé par le boucher.
Farce
125 ml (1/2 tasse) de canneberges fraîches ou congelées
2 échalotes françaises
4 gousses d’ail dégermées et hachées
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
225 g (1/2 lb) de veau haché
8 oz de pleurotes hachées grossièrement
Vin blanc pour déglacer
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
1 pincée de muscade moulue
5 ml (1 c. à thé) de poivre rose, haché grossièrement
Instructions
Préparer la farce en faisant revenir les 3 premiers ingrédients dans un peu d’huile. Quand les canneberges ont éclatées, ajoutez le sirop d’érable. Saler, poivrer et réserver.
Dans la même poêle bien chaude, faites revenir le veau. Saler, poivrer et ajouter les champignons. Quand l’eau s’est évaporée, déglacer au vin blanc et laisser réduire. Verser le bouillon, réduire de moitié et retirer du feu. Incorporer au mélange de canneberges. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et placer la grille dans le bas du four.
Saupoudrer de chapelure et d’épices. Goûter et ajuster l’assaisonnement; si la farce est trop liquide, ajouter de la chapelure.
Déficeler le rôti et disposer à plat sur une planche. Salez, poivrer et étendre la farce. Rouler comme un cigare et ficeler à nouveau.
Dans un poêlon bien chaud, faire revenir le rôti de tous les côtés dans l’huile, puis mettre au four 15 minutes.
Baisser la température à 325 °F pour 2 heures. Le thermomètre à viande devrait indiquer 74 °C (165 °F). Sortir du four, couvrir d’aluminium et laisser reposer 15 minutes. Au service, retirer la ficelle et trancher. Servir avec une sauce demi-glace du marché.
Notes et conseils
Voici une recette qui inspirera une belle soirée festive !
Par Jessica Renaud Source : http://www.magazinelambert.com/ ( www.lookommunication.com)