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Roulés de dindon – Concours Les Alouettes de Montréal

Roulés de dindon – Concours Les Alouettes de Montréal

Préparation

20 minutes

Cuisson

15 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 1 demi-poitrine de dindon désossée ou 2 grandes escalopes
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • Jus de 1 citron
  • Sel et poivre, au goût

 

Farce

  • 45 ml (3 c. à table) d’huile
  • 2 oignons jaunes moyens, tranchés finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage gorgonzola émietté
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
Instructions
  1. Chauffer l’huile d’olive de la farce dans un grand poêlon à feu élevé. Y faire caraméliser les tranches d’oignon. Retirer du feu et laisser refroidir avant d’y incorporer le fromage gorgonzola, les noix et le miel. Réserver la farce au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le barbecue. Diviser la poitrine en 2 moitiés sur la longueur. Les déposer entre deux feuilles de pellicule plastique sur une planche de travail, côté lisse en dessous. Les amincir, à l’aide d’un rouleau à pâte, 1/4 de po d’épaisseur. Retirer la pellicule plastique du dessus. Saler et poivrer les escalopes et les tartiner de la farce. Rouler les deux morceaux en s’aidant de la pellicule plastique du dessous. Maintenir les rouleaux fermés à l’aide de gros cure-dents.
  3. Mélanger ensemble l’huile d’olive et le jus de citron; en badigeonner légèrement les rouleaux. Envelopper les rouleaux dans deux feuilles de papier d’aluminium et les déposer sur la grille chaude du barbecue. Fermer le couvercle du barbecue et les cuire au-dessus d’un feu moyen, pendant environ 10 minutes. Retirer les feuilles d’aluminium, huiler la grille et dorer légèrement les rouleaux en les badigeonnant du reste du mélange d’huile et de jus de citron. Découper les rouleaux en tranches d’environ 1 pouce chacune et servir, chaud.
Notes et conseils

Cette recette est une création de Jean Larivé. Recette finaliste du concours « LA RECETTE BBQ TAILGATE », du 1er août 2014, en collaboration avec Les Alouettes de Montréal. Le concours s’est déroulé au Bistro du Dindon du Québec, au Stade Percival-Molson, à Montréal. Pour plus d’info www.ledindon.qc.ca.

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