350 g (3/4 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec, coupée en tranches (0,75 cm / 3/4 po d’épaisseur)
310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon à fondue (ex. : Délice d’Orient de CANTON)
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
15 ml (1 c. à soupe) de sambaloelek (condiment épicé à base de piment)
2 limes
500 ml (2 tasses) de carottes râpées
250 ml (1 tasse) de daïkon, râpé
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable (ou sucre)
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillée
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale (tournesol, etc.)
1 baguette Ciabatta très fraîche, coupée en 4
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Coriandre fraîche, au goût
Sel et poivre du moulin
Instructions
Dans un bol, couvrir les tranches de dindon de bouillon à fondue. Laisser macérer pendant au moins 20 minutes, ou jusqu’à 4 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la mayonnaise, le sambaloelek et le jus de 1/2 lime. Poivrer et réserver.
Dans un bol, mélanger les carottes, le daïkon, le sirop d’érable, l’huile de sésame et le jus de 1 lime. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
Préchauffer le BBQ à feu vif. Bien brosser, nettoyer et huiler les grilles. Bien égoutter les tranches de dindon, puis les badigeonner d’huile. Assaisonner de sel et de poivre des deux côtés. Griller de 5 à 7 minutes par côté, ou jusqu’à ce que les tranches atteignent une température interne de 74 °C (165 °F). Réserver le tout sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher finement.
Badigeonner l’intérieur des baguettes d’huile d’olive. Griller de 1 à 2 minutes.
Badigeonner chaque baguette de mayonnaise épicée, puis ajouter le dindon émincé. Garnir de légumes marinés et de coriandre fraîche. Servir aussitôt.
Notes et conseils
Vous pouvez cuisiner cette recette au four sous le gril (« Broil ») si vous n’avez pas de BBQ.
Recette provenant du fascicule « Pensez dindon Québec – IGA »