Soupe au dindon à la courge musquée et au riz sauvage
Soupe au dindon à la courge musquée et au riz sauvage
Préparation
25 minutes
Cuisson
85 minutes
Portions
6
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de dindon du Québec, cuit et déchiqueté
180 ml (¾ tasse) de riz sauvage rincé
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon, coupé en dés
375 ml (1 ½ tasse) de courge musquée, coupée en dés
250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en dés
3 gousses d’ail émincées
10 ml (2 c. à thé) de romarin séché et autant d’origan séché
1, 5 L (6 tasses) de bouillon de dindon
500 ml (2 tasses) de tomates fraîches, hachées
500 ml (2 tasses) de roquette ou d’épinards
60 ml (¼ tasse) de persil, haché
Le jus de 1 citron
5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
Pousses de petits pois pour la garniture
Instructions
Dans une casserole, porter 1 L ( 4 tasses) d’eau et le riz sauvage à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre. Égoutter et réserver.
Dans une grande marmite à soupe, faire chauffer l’huile d’olive à feu assez vif. Ajouter en remuant l’oignon, la courge et les carottes. Laisser cuire environ 5 minutes, le temps que l’oignon devienne transparent. Ajouter en remuant l’ail et les fines herbes, et laisser cuire quelques minutes de plus.
Verser dessus le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit environ 20 minutes.
Incorporer le dindon cuit, les tomates, les légumes verts, le persil, le jus de citron, le sirop d’érable et le riz sauvage cuit. Saler et poivrer.
Laisser cuire une dizaine de minutes de plus à feu assez doux. Rectifier l’assaisonnement.
Remplisser les bols à soupe à la louche et garnisser de pousses de petits pois ou de roquette.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Renee Kohlman (www.sweetsugarbean.com).