logo-pouletqc-mobile
Soupe au dindon, gingembre, chili et lime

Soupe au dindon, gingembre, chili et lime

Préparation

5 minutes

Cuisson

30 minutes

Total

35 minutes

Portions

8

Thèmes

30 minutes, Recette minute
30 minutes
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de dindon haché du Québec, cru
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 1 gros oignon blanc, tranché finement
  • 4 piments chili, hachés
  • Jus de 2 limes
  • 3 po de gingembre, pelé et coupé en gros morceaux (environ 1 ½ tasse)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de soja (miso)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de chili
  • 1,8 litres (7 tasses) d’eau
  • 3 feuilles de lime ou zeste râpé finement de 1 lime
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 250 ml (1 tasse) de champignons cremini ou pleurote, tranchés finement
  • 180 ml (3/4 tasse) de céleri, tranché
  • 160 ml (2/3 tasse) d’edamames(fèves de soya vertes)
  • 3 têtes de bébés bok choy, feuilles coupées en deux
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oignons verts, ciselés
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de carottes et de piments chili marinés (facultatif)

 

Instructions
  1. Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer l’oignon et les piments chili à feu moyen-doux dans l’huile de sésame jusqu’à ce qu’ils soient mous et translucides.
  2. Isoler le mélange d’oignon d’un côté de la casserole et augmenter le feu à moyen-vif, puis ajouter le dindon haché. Laisser le dindon cuire de 4 à 5 minutes, sans remuer, pour faire brunir, puis retourner et faire brunir le plus longtemps possible sans faire brûler, puis décomposer le dindon en petits morceaux à l’aide d’une cuillère de bois.
  3. Ajouter le jus de lime, le gingembre, la pâte de soja, les flocons de chili, l’eau, les feuilles de lime et la sauce de poisson. Remuer jusqu’à ce que la pâte de soja soit bien incorporée et dissoute dans le bouillon. Laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes.
  4. Ajouter les champignons, le céleri et les edamames, puis laisser mijoter de 3 à 5 minutes de plus. Le céleri devrait rester légèrement croquant.
  5. À la toute fin, alors que la soupe est toujours chaude, ajouter les feuilles de bébés bok choy et remuer jusqu’à ce qu’elles flétrissent.
  6. Garnir la soupe de carottes et de piments chili marinés, d’huile de chili et d’oignons verts.
Notes et conseils

Crédits : @eatwithjessie pour les Éleveurs de dindon du Canada


 

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi