logo-pouletqc-mobile
Tournedos de dindon au balsamique et sésame

Tournedos de dindon au balsamique et sésame

Préparation

15 minutes

Cuisson

30 minutes

Portions

8
Ingrédients

Marinade :

  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame
  • 1 à 2 hauts de cuisse de dindon désossés, sans peau (environ 400 g / 3/4 lb chacun)
  • 4 tranches de bacon ou de tranches de prosciutto
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
Instructions
  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Couper les hauts de cuisse en 3 ou 4 portions. Replier pour former les tournedos puis les entourer de bacon. Ficeler et faire mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Cuire sur barbecue préchauffé à intensité moyenne, plus ou moins 10 minutes de chaque côté, selon la grosseur des tournedos. Tourner à mi-cuisson. Badigeonner avec la marinade (préalablement bouillie 5 minutes) pendant la cuisson ou jusqu’à une cuisson à cœur de 77 °C (170 °F).
  4. Utiliser le reste de marinade pour faire la sauce: ajouter le bouillon, porter à ébullition et bouillir au moins 5 minutes.
  5. Épaissir la sauce avec la fécule de maïs délayée dans un peu de bouillon.
  6. Servir avec une papillote de haricots verts aux noix de cajou.
Notes et conseils

Cette recette provient du fascicule « Raconte-moi ton dindon, Tome 5 : Le goût des moments inoubliables ».


Le chef recommande une cuisson à chaleur indirecte. Vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre. Il est possible de demander au boucher de préparer les tournedos.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi