Tranches de dindon grillées au sirop d’érable épicé et papillote de légumes
Tranches de dindon grillées au sirop d’érable épicé et papillote de légumes
Préparation
20 minutes
Cuisson
8 minutes
Portions
4
Ingrédients
Sirop d’érable épicé
1/2 oignon finement émincé
1 gousse d’ail hachée
175 ml (3/4 de tasse) de SIROP D’ÉRABLE 100 % PUR CITADELLE
90 ml (6 c. à table) de vinaigre d’érable
30 ml (2 c. à table) de graines de coriandre
2 anis étoilés
1 feuille de laurier
5 ml (1 c. à thé) de pâte de piments forts (de type Sambal Oelek) ou de sauce Tabasco
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, finement émincé
10 ml (2 c. à thé) de gros sel
4 ou 8 TRANCHES DE DINDON de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur OU 2 FILETS DE DINDON coupés en médaillons
Papillote de légumes
30 g (2 c. à table) de beurre
8 tranches d’oignon rouge défaites en rondelles
1 grosse carotte émincée et blanchie
1 brocoli blanchi coupé en bouquets
4 à 6 branches de thym frais
sel et poivre du moulin au goût
90 ml (6 c. à table) d’eau
Instructions
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du sirop d’érable épicé et laisser réduire du deux tiers.
Faire mariner les tranches de dindon dans le sirop d’érable épicé pendant 5 minutes (ou plus si désiré), puis les faire griller au four (sous le gril « à broil ») ou au barbecue pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
Pendant la cuisson, badigeonner les côtelettes de dindon du sirop d’érable épicé.
Papillote de légumes : Couper 4 carrés de papier d’aluminium de 22 cm (8 1/2 po).
Mettre une noix de beurre au centre de chaque carré, puis y répartir les rondelles d’oignon, la carotte, le brocoli et le thym. Saler et poivrer.
Ajouter l’eau sur les légumes et refermer en papillote.
Cuire sur le gril du barbecue pendant 8 minutes.
Notes et conseils
Vin suggéré : Relais des Oliviers (SAQ Alimentation)