125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées et hachées
2 gousses d’ail hachées
125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts émincés
sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
8 feuilles de chou frisé
Bouillon
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de poireaux émincés
1 oignon jaune en cubes
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic fraîches émincées
Instructions
Chou farci : Cuire le riz dans l’eau bouillante salée pendant 8 minutes, refroidir et égoutter.
Mélanger tous les ingrédients incluant le riz à l’exception des feuilles de chou.
Séparer la farce en 8 portions et déposer au centre de chaque feuille de chou.
Fermer hermétiquement chaque feuille et déposer sur un plat huilé allant au four et réserver.
Préchauffer le four à 170 °C (350 °F).
Préparation du bouillon : Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Verser le bouillon sur le chou farci et cuire au four de 25 à 30 minutes en arrosant 2 fois le chou durant la cuisson.
Servir accompagné de bouquets de brocoli au parmesan.
Notes et conseils
Ce menu « santé » a été créé par Jean-Sébastien Pilon, chef à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Chaque portion fournit: 367 calories, 28 g de protéines, 13 g de matières grasses et 35 g de glucides