454 g (1 lb) de filets de dindon coupés en médaillons
Marinade
125 ml (1/2 tasse) de framboises fraîches ou surgelées
50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de framboises
1/2 orange pelée
2 échalotes hachées
10 feuilles de basilic hachées
50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
Sauce
50 ml (1/4 de tasse) de framboises fraîches
et surgelées
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
quelques feuilles de basilic
sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le bol du robot culinaire et pulser.
Placer les médaillons dans la marinade et faire macérer de 10 minutes à 2 heures ou plus si désiré (au réfrigérateur).
Retirer de la marinade. Placer dans un poêlon allant au four et cuire au four préchauffé à 150 °C (325 °F) environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre indique une température de 77 °C (170 °F).
Retirer les médaillons et garder au chaud.
Préparation de la sauce : Déglacer le poêlon avec le bouillon, ajouter les framboises et laisser réduire un peu. Vérifier l’assaisonnement.
Ajouter le basilic juste avant de servir. Servir avec des rapinis vapeur et de la polenta grillée.
Notes et conseils
Ce menu « santé » a été créé par Nicole Anne Gagnon, chef à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).