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Croquettes de dindon épicées

Croquettes de dindon épicées

Préparation

20 minutes

Cuisson

20 minutes

Portions

6
Ingrédients
  • 2 cuisses de dindon du Québec, désossées et sans peau (ou 2 filets de poitrine désossés et sans peau)
  • Huile de canola ou de tournesol pour la friture
  • Quartiers de limes ou de citrons pour la présentation

Marinade

  • 7 ml (1½ c. à thé) de chili en poudre du Cachemire (ou de poivre de Cayenne doux)
  • 2 ml (½ c. à thé) de coriandre en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais ou plus
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Sel et poivre fraîchement moulu à volonté

Enrobage assaisonné

  • 75 ml (5 c. à soupe) de fécule de maïs (ou de farine de maïs)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine ordinaire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de riz (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre du Cachemire
  • Sel et poivre à volonté
  • 1 œuf battu
Instructions
  1. Couper les cuisses ou poitrines de dindons en bouchées.
  2. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un bol et mélanger. Assaisonner à votre goût puis frottez-en les morceaux de dindon et mettez-les au réfrigérateur au moins une heure.
  3. Pendant ce temps, mettez dans un saladier la fécule de maïs, la farine ordinaire, la farine de riz (si vous en utilisez) et la poudre de chili ; saler et poivrer légèrement.
  4. Battre légèrement l’œuf dans un autre bol.
  5. Faire chauffer l’huile à 180 oC (350 oF). Sortir les morceaux de dindon marinés du frigo et ramener à la température ambiante.
  6. Tremper chaque morceau dans l’œuf puis rouler dans le mélange de farines assaisonné jusqu’à ce qu’ils en soient bien recouverts. Mettre à frire ces morceaux dans la friture chaude de 3 à 5 minutes (selon la taille des morceaux), jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et croustillants. Retirer délicatement de la friture, égoutter et placer sur du papier absorbant.
  7. Servir les croquettes chaudes accompagnées de quartiers de limes dont on exprimera le jus.
  1. Si vous voulez que vos croquettes de dindon soient encore plus croustillantes, vous pouvez les faire frire une deuxième fois. Une fois les morceaux trempés dans l’œuf et roulés dans la farine, mis délicatement dans la friture jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, sortez-les et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant; laissez-les refroidir 2 ou 3 minutes. Remettez-les dans la friture 2 ou 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants. Les morceaux de dindon frits de cette façon resteront croquants plus longtemps, c’est donc une technique utile lorsqu’on veut les faire à l’avance.
Notes et conseils

Si vous voulez que vos croquettes de dindon soient encore plus croustillantes, vous pouvez les faire frire une deuxième fois. Une fois les morceaux trempés dans l’œuf et roulés dans la farine, mis délicatement dans la friture jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, sortez-les et mettez-les à égoutter sur du papier absorbant; laissez-les refroidir 2 ou 3 minutes. Remettez-les dans la friture 2 ou 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants. Les morceaux de dindon frits de cette façon resteront croquants plus longtemps, c’est donc une technique utile lorsqu’on veut les faire à l’avance.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été conçue par Michelle Peters-Jones (www.tiffinbox.ca).

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