logo-pouletqc-mobile
Dinde farcie aux canneberges et à l’érable

Dinde farcie aux canneberges et à l’érable

Préparation

30 minutes

Cuisson

240 minutes

Portions

8
Ingrédients

Farce

  • 450 g de dindon haché, cru (1 lb)
  • 375 ml de canneberges fraîches ou dégelées (1 1/2 tasse)
  • 375 ml de pommes de terre, râpées (1 1/2 tasse)
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes fraîches hachées (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.) ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes séchées
  • 125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse)
  • Au goût sel et poivre du moulin

Dinde

  • 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
  • 250 ml de bouillon de poulet (1 tasse)
  • 250 ml de vin blanc (1 tasse)
  • 125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 160 °C (325°F).
  2. Mélanger tous les ingrédients de la farce.
  3. Déposer la dinde dans une rôtissoire, poitrine vers le haut et remplir la cavité avec la farce.
  4. Attacher les cuisses ensemble avec une ficelle. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur la dinde.
  5. Couvrir et cuire environ 2 h 20, soit 40 min par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser fréquemment.
  6. Retirer le couvercle 30 min avant la fin pour faire dorer la peau. Laisser reposer 15 min avant de trancher.
  7. Servir la dinde avec la farce et le jus de cuisson.
Notes et conseils

Les canneberges sont riches en antioxydants.


Une recette de dinde farcie aux canneberges et pommes de terre, pour gastronome curieux. Cette recette est une gracieuseté de J’aime l’érable.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi