250 ml (1 tasse) de petits pois frais ou congelés (non dégelés)
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
60 ml (1/4 tasse) de sauce barbecue ou de ketchup
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
Sel et poivre
Instructions
Préchauffer le four à 190 oC (375 oF).
Huiler légèrement un plat allant au four de 33 X 23 cm (13 X 9 po).
Piquer les patates douces plusieurs fois à la fourchette. Les cuire au four micro-ondes, pas plus de 3 à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 4 minutes par patate douce). Retirer la peau et mettre les patates douces dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et faire une purée. Réserver.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents, ajouter l’ail et faire sauter encore 30 secondes. Ajouter le dindon haché cru et faire sauter jusqu’à ce que la viande soit cuite et qu’elle commence à dorer. Ajouter les carottes, les champignons et les petits pois. Faire sauter 2 minutes. Ajouter la pâte de tomates et la sauce barbecue. Ajouter la farine et bien mélanger. Saler et poivrer. Verser le bouillon de poulet et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Retirer du feu.
Verser l’appareil au dindon dans le plat allant au four et le répartir uniformément. Recouvrir de la garniture aux patates douces, en l’étalant uniformément dans le plat. Cuire au four à découvert 20 minutes ou jusqu’à ce que le plat commence à bouillonner sur les côtés et que le dessus commence à dorer.
Notes et conseils
Préparez à l’avance et congelez!
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon de l’Ontario.