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Nouilles birmanes de Mandalay au dindon

Nouilles birmanes de Mandalay au dindon

Préparation

25 minutes

Cuisson

35 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de curcuma
  • Au goût, pâte d’épices (voir la recette dans la note)
  • 454 g (1 lb) de hauts de cuisse ou poitrines de dindon désossées, coupées en cubes (ou 2 kg avec os que vous pourrez désosser)
  • 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés (au choix)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre émincé
  • 125 ml (1/2 tasse) d’échalotes émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail émincé
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille peu salé
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
  • Sel à volonté
  • 455 g (16 oz) de nouilles de riz sèches
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’arachides grillées et hachées
  • 2 oeufs durs hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignons verts tranchés (parties vertes seulement)
  • 2 limes coupées en quartiers
Instructions
  1. Couper la viande de dindon en cubes de 2,5 cm (1 po) et mettre au réfrigérateur.
  2. Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte à feu élevé et ajouter le curcuma (et la quantité désirée de pâte d’épices) en remuant.
  3. Réduire le feu entre moyen et fort; faire cuire les échalotes 4 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Ajouter l’ail et le gingembre, laisser cuire 1 minute. Ajouter le dindon et les champignons et faire cuire environ 7 minutes.
  4. Ajouter le bouillon, l’eau, la sauce de poisson et assaisonner au goût.
  5. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes jusqu’à ce que le dindon soit cuit et tendre. Réserver.
  6. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faire cuire les nouilles de riz 3-4 minutes.
  7. Pour servir, mettre des nouilles dans quatre bols et recouvrir du mélange au dindon. Garnir avec des arachides, de l’œuf cuit, un peu de jus de lime, des oignons verts et la coriandre hachée.
Notes et conseils

Voici une recette de pâte d’épices :


-2 c. à thé graines de coriandre légèrement rôties à sec

-1 c. à thé graines de cumin légèrement rôties à sec

-1 c. à thé racine de coriandre lavée et émincée

-2 c. à soupe galanga émincé

-2 gousses d’ail émincées

-2 c. à thé pâte de crevettes séchées

-2 1/2 c. à soupe poudre de curry

-1/2 c. à thé piment de Cayenne

-3 c. à soupe d’eau

Au moulin à épices (à café) ou encore mieux au mortier, mélanger mélanger TOUS les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter de l’eau au besoin pour que les lames continuent à tourner (si vous la faites au moulin). Une fois que vous obtiendrez une purée, transférer dans un bol et ajouter le reste de l’eau. Bien mélanger. Voilà!


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient de la revue Eat In Eat Out (www.eatineatout.ca).

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