1 paquet de 8 g (¼ oz) de levure sèche à action rapide
250 ml (1 tasse) de bière Ale rousse
125 ml (½ tasse) d’eau
875 ml (3 ½ tasses) de farine tout-usage, ou plus au besoin
5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sauce tomate-poivrons grillés
1 piment jalapeno
1 poivron rouge épépiné et coupé en quatre
1 oignon rouge pelé et coupé en deux
1 kg (2,2 lb) de tomates Roma fraîches
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
5 gousses d’ail
60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
250 ml (1 tasse) d’eau
1 feuille de laurier
454 g (1 lb) de tomates fraîches grossièrement hachées
5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
2,5 ml (½ c. à thé de coriandre moulue
1 ml (¼ c. à thé) de cannelle
2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piment séché
5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
Poivre fraîchement moulu à volonté
Pizza
454 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau coupée en tranches fines
2 poivrons jaunes équeutés et épépinés coupés en quatre
1 oignon rouge pelé et coupé en deux
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel de mer et poivre fraîchement moulu à volonté
500 ml (2 tasses) de sauce tomate-poivrons grillés
750 ml (3 tasses) de roquette fraîche
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
375 ml (1 ½ tasse) de fromage Asiago râpé en filaments
Instructions
Pâte
Mettre la farine et le sel dans un saladier.
Réchauffer la bière et l’eau à environ 50 C (120 F) (1 à 1 ½ minute au four micro-ondes suffit. Elles doivent être chaudes au toucher, mais pas brûlantes).
Mélanger la levure à la bière puis ajouter la farine et l’huile.
À la main : malaxer jusqu’à ce que les ingrédients forment une boule de pâte. Ajouter de la farine au besoin. Pétrir la pâte 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
À la machine avec le bras à pétrir : pétrir la pâte à vitesse moyenne à grande pour qu’elle forme une boule – en ajoutant de la farine au besoin – de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
Placer la pâte dans un récipient graissé, couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit très chaud de 30 à 45 minutes environ.
Sauce tomate-poivrons grillés
Laver et sécher les poivrons, les moitiés d’oignon et les tomates.
Badigeonner d’huile d’olive dans un saladier et placer sur le gril à chaleur moyenne directe.
Faire carboniser sur tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Envelopper chaque gousse d’ail (avec sa peau) de papier aluminium et mettre au four à chaleur indirecte, jusqu’à ce qu’elles aient ramolli (environ 20 minutes).
Placer les poivrons, l’oignon et les tomates dans une casserole de taille moyenne avec le vinaigre, l’eau et les épices.
Pincer les gousses d’ail pour les faire sortir de leur peau et mettre également dans la casserole.
Laisser mijoter les ingrédients 10 minutes puis réduire en purée avec le mélangeur et passer la purée pour enlever les graines et la peau.
Remettre dans la casserole et laisser mijoter jusqu’à consistance voulue.
Pizza
Préparer la pâte à pizza. Préchauffer le gril.
Badigeonner les tranches de dindon, les poivrons et l’oignon d’huile d’olive, saler et poivrer.
Faire griller la viande à chaleur moyenne à forte directe jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite ou jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique indique 170 C (77 C).
Faire griller en même temps les poivrons et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient carbonisés.
Laisser la viande et les légumes refroidir puis couper en dés.
Fariner une surface et étaler au rouleau ou en étirant la moitié de la pâte pour former un rond de 30 cm (12 po) de diamètre.
Placer la pâte sur une plaque à pizza pour barbecue anti-adhérente ou une pierre préchauffée et mettre sur le gril à chaleur indirecte.
Rabattre le couvercle et laisser cuire 5-10 minutes, jusqu’à ce que le dessous soit craquant.
Retirer le fond de pizza du gril et retourner pour que le côté craquant soit dessus.
Recouvrir de la moitié de la sauce tomate-poivrons grillés.
Mélanger dans un saladier la roquette avec 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive et étaler la moitié sur la pizza.
Ajouter la moitié du dindon, des poivrons et de l’oignon rouge, puis parsemer de la moitié du fromage.
Remettre sur le gril et laisser cuire, couvercle rabattu, à chaleur indirecte 5-10 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fond soit croquant et le fromage fondu. Répéter l’opération pour la deuxième pizza.