250 ml (1 tasse) de dindon du Québec cuit, coupé en dés
1 croûte à tarte de 23 cm (9 po) profonde, précuite
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 oignon, haché
1 gousse d’ail, dégermée et hachée
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux canneberges
250 ml (1 tasse) de petits bouquets de brocoli, blanchis (ou d’asperges)
2 œufs
125 ml (½ tasse) de lait ou de crème à 10 % m.g.
80 ml (1/3 tasse) de fromage Ricotta canadienne
5 ml (1 c. à thé) d’épices mélangées
Sel et poivre fraîchement moulu au goût
80 ml (1/3 tasse) de fromage Cheddar canadien, râpé
180 ml (1/3 tasse) de fromage Gouda canadien, râpé
90 g (3 oz) de fromage Brie canadien, coupé en 8 tranches
30 ml (2 c. à soupe) de fromage Bleu canadien, émietté
Instructions
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Chauffer une poêle à feu moyen-fort, y faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Entre-temps, couvrir le fond de la croûte avec la sauce aux canneberges. Ajouter le mélange d’oignon et d’ail, le brocoli et le dindon.
Dans un bol, remuer les œufs avec le lait à l’aide d’un fouet. Incorporer la Ricotta et les épices, et assaisonner généreusement. Verser la préparation dans la croûte et garnir de fromages Cheddar, Gouda et Bleu émietté. Cuire au centre du four une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis recouvrir des tranches de Brie. Servir chaude, tiède ou refroidie.
Notes et conseils
Cette recette est reproduite avec la permission des Producteurs laitiers du Canada.