454 g (1 lb) de dindon du Québec haché, cru très maigre
250 ml (1 tasse) de fromage cottage 2 % m.g.
125 ml (1/2 tasse) de chapelure ordinaire
60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
3 gousses d’ail émincées séparément
2 oeufs légèrement battus
2 ml (1/2 c. à café) de poivre, séparé en deux
1 saucisse de dindon peau enlevée
750 ml (3 tasses) coulis de tomates de type passata ou purée de tomates égouttée
125 ml (1/2 tasse) d’oignon râpé
1 pincée flocons de piment fort
125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, haché
Instructions
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Mélanger intimement le fromage cottage avec la chapelure, le parmesan, 1 gousse d’ail, les oeufs et la moitié du poivre. Émietter le dindon haché et la chair de la saucisse et mélangez-les bien, mais délicatement. Faire de ce mélange 24 boulettes de viande de même grosseur; placez-les en une seule couche dans un plat à gratin de 3 litres (9 x 13 po).
Mettre le plat au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement dorées et fermes. Pendant ce temps, mélanger le coulis avec l’oignon, les flocons de piment fort, l’autre gousse d’ail et le poivre restant. Napper les boulettes du mélange à la tomate et remettre au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et que la sauce ait un peu épaissi; mélanger délicatement le basilic.
Servir les boulettes sur un lit de pâtes ou de riz, bien chaud, et offrir du parmesan pour ceux qui veulent en rajouter.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs du dindon du Canada et a été fournie par Gay Lea Foods Co-Coperative Limited.