Mettre le riz dans un bol allant au four à micro-ondes. Ajouter l’eau et saler. Recouvrir le bol presque entièrement avec une assiette renversée ou un couvercle. Faire cuire au four micro-ondes en respectant les instructions apparaissant sur la boîte de riz (environ 20 minutes à puissance moyenne-élevée). Brasser de temps à autre. Retirer le bol du four micro-ondes. Laisser le recouvert pendant au moins 5 minutes.
Trancher la poitrine de dinde en lanières assez épaisses. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter les lanières de dinde et faites cuire pendant environ 10 minutes. Réserver.
Éplucher puis hachez l’oignon et la gousse d’ail. Râper les carottes, trancher les champignons et couper le poivron vert en dés.
Dans une deuxième poêle à larges rebords, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire pendant 2 minutes. Incorporer ensuite les carottes, les champignons et le poivron. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes en remuant à l’occasion.
Ajouter au contenu de la deuxième poêle les lanières de dinde, le riz, l’estragon, le zeste de citron, la sauce soya, le sel et le poivre. Mélanger. Poursuivre la cuisson quelques instants, le temps que le tout soit bien chaud.
Notes et conseils
Le blé vous est interdit? Prenez garde : plusieurs sauces soya en contiennent.
Cette recette est une gracieuseté des Éditons Québec Amérique et provient du livre de recettes « Déjouer les allergies alimentaires ».