10 lasagnes fraîches* (11,4 cm X 31,8 cm / 4 1/2 po X 12 1/2 po)
430 ml (1 3/4 tasse) de pesto
750 ml (3 tasses) de fromage ricotta faible en gras
4 grosses tomates, tranchées
250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, râpé
60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, râpé
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Huiler légèrement un plat allant au four de 33 X 23 cm (13 X 9 po).
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Mettre les oignons et la cassonade et faire sauter 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons aient ramolli et qu’ils commencent à caraméliser. Réserver.
Couvrir le fond du plat allant au four de 30 ml (2 c. à table) de pesto. Recouvrir entièrement d’une rangée de lasagnes (2) puis de 180 ml (3/4 tasse) de pesto. Superposer 450 ml (2 tasses) de dindon cuit puis la moitié des oignons caramélisés.
Recouvrir d’une autre rangée de lasagnes et presser légèrement. Verser uniformément 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage ricotta puis recouvrir d’une rangée de tranches de tomates.
Superposer une rangée de lasagnes et répéter avec le dindon et les oignons. Recouvrir de lasagnes et répéter avec le fromage ricotta et les tranches de tomates. Terminer avec une rangée de lasagnes puis recouvrir du reste de pesto. Saupoudrer uniformément de mozzarella et de parmesan.
Recouvrir le plat d’un papier d’aluminium légèrement beurré et cuire au four 15 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et qu’il commence à dorer. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Servir.
Notes et conseils
*Certaines pâtes fraîches sont sèches. Dans ce cas, mettre les lasagnes dans de l’eau chaude, une à la fois, pendant quelques secondes pour les ramollir.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon de l’Ontario.