5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek (ou autre sauce épicée)
125 ml (1⁄2 tasse) de vinaigre de cidre
5 ml (1 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir, fraîchement moulu
15 ml (1 c. à soupe) de paprika
Garniture
125 ml (1⁄2 tasse) de yogourt grec – à utiliser plus souvent pour remplacer la crème sure et la mayonnaise
125 ml (1⁄2 tasse) de carotte râpée
4 feuilles de laitue romaine
Pain pita de blé entier (ou autre pain de grains entiers)
Instructions
Dans un sac refermable, mélanger tous les ingrédients, sauf ceux de la garniture, agiter vigoureusement et mariner 6 heures au réfrigérateur.
Dans une cocotte, colorer le dindon pendant quelques minutes de chaque côté, en commençant par le côté de la peau, à feu mi-élevé sur la cuisinière.
Ajouter la marinade et 500 ml (2 tasses) d’eau, couvrir et cuire au four à 180°C (350 °F) pendant 3 heures. Ajouter de l’eau au besoin tout au long de la cuisson.
Enlever la peau et les os, effilocher la chair, bien mélanger au jus de cuisson et réserver. Déposer la garniture et le dindon dans les 4 pains et servir aussitôt.
Notes et conseils
Option repas du dimanche : Servir l’effiloché en repas du soir, avec des légumes grillés au four et votre céréale préférée (riz, quinoa, orge).
Le petit truc : Pour le lunch du lendemain, ajouter le dindon et le yogourt grec à la dernière minute, afin d’éviter la désagréable sensation de pain mouillé.
Cette recette est une création du chef Danny St-Pierre pour Santé Inc. – Volume 9, no 3.