1 demi-poitrine de dindon du Québec désossée, sans peau, coupée en petits cubes (environ 360 g/12 oz)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile
½ oignon moyen, coupé en dés
1 gousse d’ail, émincée
1 L (4 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes sans gluten
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée, divisée en deux
2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées et coupées en dés
1 grosse carotte, pelée et tranchée
1 branche de céleri, tranchée
250 ml (1 tasse) de demi-crème à 10 % m.g.
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
Sel et poivre à volonté
Instructions
Faire chauffer l’huile à feu assez vif dans une grande casserole (ou un faitout). Ajouter l’oignon, l’ail et les cubes et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et que les cubes soient presque cuits.
Ajouter le bouillon, le sel, 15 ml de sauge, le thym, les pommes de terre, la carotte et le céleri. Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter, à feu doux, le temps que les légumes soient cuits, soit environ 15 minutes.
Dans un petit récipient, délayer au fouet la fécule de maïs dans la demi-crème froide et ajouter à la soupe en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange se remette à mijoter.
Ajouter la deuxième cuillerée (15 ml) de sauge, saler et poivrer au goût avant de servir.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Jeanine Friesen (www.faithfullyglutenfree.com).