1,5 kg (3 1/2 lb) de dindon du Québec (cuisses ou poitrines, avec os et peau)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon, haché
1 tête d’ail, coupée en deux
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomate
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
1 bouteille de bière noire de 341 ml
15 ml (1 c. à soupe) de cannelle, moulue
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, moulu
5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle, moulu
Sel et poivre du moulin, au goût
20 petits pains à salade
Instructions
Préchauffer le four à 160°C (325°F).
Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et saisir les morceaux de dindon environ 3 min par côté. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir 1 min.
Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients (sauf les pains), puis verser dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition avant d’enfourner 3h.
Laisser tiédir avant de retirer les morceaux de dindon de la casserole. Enlever la peau, désosser la viande, puis l’effilocher à la fourchette. Réserver l’effiloché de dindon.
À la cuillère, dégraisser le liquide de cuisson, remettre l’effiloché dans la casserole, bien mélanger et réchauffer environ 5 min.
Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C (350°F), farcir les petits pains, déposer sur une plaque à pâtisserie, recouvrir de papier d’aluminium et chauffer 15 min.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Produits d’Érable du Québec.