Repas toscan rustique de dindon, chou frisé et haricots
Repas toscan rustique de dindon, chou frisé et haricots
Préparation
15 minutes
Cuisson
25 minutes
Portions
6
Ingrédients
1 poitrine de dindon du Québec désossée de 0,90kg
5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) de romarin en poudre et autant d’origan en poudre et de basilic en poudre
Sel et poivre
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) d’oignons coupés en dés
3 à 5 gousses d’ail écrasées
60 ml (¼ de tasse) de vin blanc
125 ml (½ tasse) de purée de tomates
540 ml (1 boîte) de haricots blancs égouttés
1 bouquet de chou frisé, sans les tiges, haché
4 à 6 grosses tranches de pain rustique
Instructions
Découper la poitrine de dindon en 6 à 8 médaillons.
Mélanger le paprika, le poivre de Cayenne, le romarin, l’origan et le basilic.
Saler et poivrer le dindon et assaisonner avec la moitié du mélange.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les médaillons en les saisissant des deux côtés. Baisser le feu et laisser cuire 5 à 7 minutes de plus ou jusqu’à ce que le dindon soit bien cuit et ait perdu sa teinte rosée. Retirer de la poêle et réserver.
Faire légèrement dorer les oignons dans la poêle, 4 à 6 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Déglacer la poêle avec du vin blanc.
Ajouter la purée de tomates, le sel, le poivre et le reste du mélange d’assaisonnements.
Laisser mijoter doucement 3 à 4 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Ajouter les haricots et le chou frisé. Bien chauffer en mélangeant jusqu’à ce que le chou frisé soit flétri.
Faire griller le pain. Mettre 1 tranche sur chaque assiette.
Recouvrir d’une bonne portion de légumes et d’un médaillon de dindon pour finir.
Notes et conseils
Pour que ce plat soit plus riche, vous pouvez verser sur chaque assiette quelques gouttes d’huile d’olive, la parsemer de fromage râpé ou de quelques flocons de piment, au choix.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.