1,36 kg (3 lb) de morceaux de poitrine et de cuisses de dindon du Québec
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
Sel et poivre
500 ml (2 tasses) d’oignon coupé fin
4 gousses d’ail écrasées
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
250 ml (1 tasse) de vin blanc
1 petit bouquet de thym
2 brins de romarin
500 ml (2 tasses) de bouillon de dindon
1 paquet de polenta instantanée
Instructions
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte ou une casserole à ragoût.
Saler et poivrer le dindon. Dorer de toutes parts à feu moyen-fort puis retirer de la casserole.
Faire ensuite légèrement dorer les oignons à feu moyen. Racler les petits morceaux brunis qui sont restés collés au fond de la casserole et incorporer l’ail écrasé.
Ajouter la pâte de tomate et faire revenir pour qu’elle soit bien cuite, 1 à 2 minutes.
Remettre le dindon dans la casserole.
Verser dessus le vin, les épices et le bouillon.
Laisser mijoter très doucement 1 ½ à 2 heures jusqu’à ce que la viande se détache des os.
Enlever la casserole du feu, retirer les os et déchiqueter la viande à l’aide d’une fourchette.
Préparer la polenta en suivant les instructions de l’emballage.
Verser la polenta sur un grand plat de service, recouvrir généreusement de dindon braisé et servir immédiatement.
Notes et conseils
Cette recette de dindon braisé est aussi délicieuse servie sur un lit de purée de pommes de terre, de riz ou de pâtes. Vous pouvez aussi utiliser une mijoteuse.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.