Pâtes au dindon à la Puttanesca du sud de l’Italie
Pâtes au dindon à la Puttanesca du sud de l’Italie
Préparation
10 minutes
Cuisson
25 minutes
Portions
6
Ingrédients
2 saucisses de dindon du Québec
500 ml (2 tasses) de tomates en grappes
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
2 000 ml (8 tasses) d’eau
350 gr de pâtes
5 anchois finement hachés
3 gousses d’ail écrasées
30 ml (2 c. à soupe) de câpres
125 ml (½ tasses) d’olives séchées au soleil, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort
15 ml (1 c. à soupe) de sel pour l’eau des pâtes
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
Sel et poivre à volonté
Instructions
Assaisonner les tomates avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Faire griller au four sur la grille intermédiaire de 8 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et légèrement dorées.
Porter 8 tasses d’eau à ébullition; saler.
Jeter les pâtes et faire cuire en suivant les instructions de l’emballage pour qu’elles soient al dente.
Très important : réserver 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson des pâtes.
Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer 8 ml (½ c. à soupe) d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
Faire sortir la chair des saucisses de la peau et faire des morceaux de 1 pouce que vous faites dorer et bien cuire dans la poêle.
Ajouter les anchois et l’ail et laisser 2 à 3 minutes jusqu’à ce que l’ail soit bien cuit et les anchois soient dissous.
Ajouter les tomates grillées.
Ajouter les olives et les câpres.
Retirer du feu.
Mettre les pâtes directement dans la casserole.
Ajouter 125 ml (½ tasse) de l’eau de cuisson des pâtes et mélanger.
Ajouter le basilic frais, les flocons de piment fort et 2,5 ml (½ c. à thé) d’huile d’olive.
Ajouter petit à petit la 125 ml (½ tasse) restante d’eau de cuisson des pâtes ou moins si les pâtes commencent à sécher.
Garnisser de parmesan et servir immédiatement.
Notes et conseils
Ce plat peut très bien se faire avec des surplus de dindon. Il vous suffit de remplacer les saucisses par des cubes ou des lanières de poitrine ou de cuisses de dindon pour avoir un plat de pâtes tout aussi délicieux.