15 ml (1 c. à soupe) de sauce de soja faible en sodium
2 gousses d’ail frais finement hachées
250 ml (1 tasse) de têtes de champignons shiitake ou de petits champignons de Paris
125 ml (½ tasse) d’oignons verts émincés
60 ml (¼ tasse) de carotte râpée
750 ml (3 tasses) de cresson ou d’épinards jeunes flétris et bien égouttés
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé et haché
3 blancs de gros œufs légèrement battus
60 galettes rondes pour rissoles achetées au magasin
125 ml (½ tasse) d’eau pour fermer les galettes farcies et les faire cuire à la vapeur
60-125 mll (¼-½ tasse) d’huile végétale pour la friture
Trempette de soja et agrumes :
125 ml (½ tasse) de sauce de soja faible en sodium
60 ml (¼ tasse) de jus d’orange frais
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
5 ml (1 c. à café) d’huile de graines de sésame torréfiées
5 ml (1 c. à café) d’ail haché
60 ml (¼ tasse) d’huile de chili
5 ml (1 c. à café) de flocons secs de chili
1 oignon vert émincé
Instructions
Dans un saladier, mélanger délicatement le dindon haché crû, la sauce de soja, l’ail, les champignons, les oignons verts et la carotte râpée.
Laver le cresson et le faire flétrir dans une poêle couverte à feu doux sans matière grasse, l’eau du cresson suffisant. Retirer le cresson de la poêle et le rincer à l’eau froide, puis le presser pour faire sortir autant d’eau que possible. Hacher le cresson flétri et l’ajouter aux ingrédients du saladier avec le gingembre et les blancs d’œufs et bien mélanger.
Sur une grande surface propre, étaler les galettes, 10 à la fois. Avoir un bol d’eau à proximité pour fermer les galettes. À l’aide d’une cuillère à café, placer une cuillerée légèrement bombée de farce au dindon au milieu de chaque galette. Imbiber un doigt d’eau pour humecter le bord de la galette. Prendre la galette farcie dans une main, la plier en deux et presser les deux demi-cercles ensemble en s’assurant que la farce ne sort pas.
Placer les boulettes sur un plateau en attendant de les faire cuire.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle (15 ml (1 c. à soupe) à la fois). Y mettre 6 rissoles à la fois et les faire dorer également des deux côtés (2 à 3 minutes). Ajouter quelques gouttes d’eau du bol dans la poêle, la couvrir rapidement et laisser les boulettes cuire à la vapeur 3 minutes de plus. Servir avec la trempette de soja et agrumes.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Québec.