4 escalopes de poitrine de dindon du Québec (environ 425 g)
80 ml (1/3 tasse) de farine sans gluten ou farine régulière
1 oeuf
125 ml (1/2 tasse) de chapelure de céréales de type Rice Krispies sans gluten, obtenue au mélangeur
125 ml (1/2 tasse) de pacanes, hachées très finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
45 ml (3 c. à soupe) d’huile, pour la friture
Vinaigrette crémeuse au cidre de pomme
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
5 ml (1 c. à thé) de miel
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’oignons verts, hachée très finement
Poivre, au goût
Salade de fenouil et pommes
1 bulbe de fenouil émincé finement
3 branches de céleri, émincées
2 pommes Qualité Québec Honeycrisp ou Empire, tranchées
1/4 tasse de graines de citrouille, grillées
250 ml (1 tasse) de persil frais en feuilles
125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche, hachée grossièrement
Instructions
Escalopes de dindon
Dans une première assiette creuse, verser la farine. Dans une autre assiette creuse, battre légèrement l’oeuf. Dans une troisième assiette, mélanger la chapelure de Rice Krispies, les pacanes hachées et le sel.
Enrober les escalopes de dindon de farine. Secouer pour en retirer l’excédent. Tremper dans l’œuf et égoutter légèrement. Presser dans le mélange de chapelure pour bien les enrober. Réserver dans une assiette.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, chauffer l’huile. Cuire les escalopes de dindon une ou deux à la fois, 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites au centre. Ajouter de l’huile au besoin pour la cuisson des autres escalopes. Éponger sur du papier absorbant.
Vinaigrette crémeuse au cidre de pomme
Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Salade de fenouil et pommes du Québec
Dans un saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients de la salade avec la vinaigrette crémeuse. Servir avec les escalopes de dindon.