225g (1/2 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau
5 ml (1 c. à thé) d’huile de pépins de raisin
Légumes à salade variés (épinards, roquette, petit chou frisé (baby kale), etc.)
250 ml (1 tasse) de quinoa, cuit
250 ml (1 tasse) de haricots blancs, rincés et égouttés
Tomates cerises, coupées en deux
1 poivron, coupé en dés
1 piment jalapeño, tranché
2 oignons verts, tranchés
1 lime, coupée en quartiers
Sel et poivre à volonté
Vinaigrette
2 petits avocats bien mûrs
60 ml (¼ tasse) de jus de lime
1 gousse d’ail, râpée
Sel de mer à volonté
Instructions
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu assez vif.
Placer la poitrine de dindon généreusement salée et poivrée puis couvrir.
Laisser cuire 10 minutes environ, retourner et continuer la cuisson jusqu’à ce que la viande atteigne la température de 74 oC (165 oF) et que le jus soit clair. Retirer la poêle du feu et laisser le couvercle.
Préparation du bol de salade
Mettre à peu près une poignée de légumes à salade dans deux grands bols à soupe.
Placer dessus environ 125 ml (½ tasse) de quinoa et de haricots par bol, la moitié des tomates, du poivron et des oignons verts.
Trancher la poitrine de dindon à votre manière et ajouter les morceaux dans les bols. Verser dessus à la cuillère un peu de la vinaigrette à l’avocat et servir avec un ou deux quartiers de lime.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient de la revue Eat In Eat Out (www.eatineatout.ca).