600 (1 1/4 lb) de poitrine ou hauts de cuisse de dindon désossés ou 16 cubes à brochette
50 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
50 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
15 ml (1 c. à table) de jus de citron
2 gousses d’ail émincées
1 ml (1/4 c. à thé) chacun de romarin, de sel et de poivre
10 ml (2. à thé) d’origan séché
8 choux de Bruxelles
2 tomates en quartiers
2 courgettes en tronçons
6 petits oignons
10 ml (2. à thé) de fécule de maïs
75 ml (1/3 tasse) d’eau froide
Instructions
Couper le dindon en 16 cubes de 2,5 cm (1 po). Dans un grand bol, mélanger le vin, l’huile, le jus de citron, l’ail, le romarin, le sel, le poivre et l’origan. Verser sur les cubes. Couvrir et macérer au réfrigérateur 4 à 5 heures.
Incorporer les légumes après 3 heures de macération.
Conserver la marinade.
Enfiler alternativement les cubes de dindon et les légumes sur 4 brochettes.
Faire griller au four ou au gril à 15 cm (6 po) de la source de chaleur 20 à 30 minutes.
Tourner de temps en temps et arroser de marinade.
Dans un poêlon, délayer la fécule dans l’eau froide et mélanger avec le reste de la marinade.
Porter à ébullition en brassant constamment jusqu’à épaississement. Servir les brochettes et arroser de sauce.
Notes et conseils
Cuisi-truc : Les cubes de dindon sont très appréciés sur une pizza, dans les salades, les plats de pâtes ou encore en souvlakis. Coupez-les de différentes grosseurs selon l’usage que vou voulez en faire.