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Chaussons de type « dumpling » au dindon

Chaussons de type « dumpling » au dindon

Préparation

60 minutes

Cuisson

30 minutes

Portions

4
Ingrédients

Dumpling

  • 454 g (1 lb) de dindon haché, cru
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de soja faible en sodium
  • 2 gousses d’ail frais finement hachées
  • 250 ml (1 tasse) de têtes de champignons shiitake ou de petits champignons de Paris
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons verts émincés
  • 60 ml (¼ tasse) de carotte râpée
  • 750 ml (3 tasses) de cresson ou d’épinards jeunes flétris et bien égouttés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé et haché
  • 3 blancs de gros œufs légèrement battus
  • 60 enveloppes à dumplings rondes du commerce (ou carrés de pâtes à won-ton ou pâtes rondes à sui mai (dim sum)
  • 125 ml (½ tasse) d’eau pour fermer les galettes farcies et les faire cuire à la vapeur
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) d’huile pour la friture

 

Trempette de soja et agrumes

  • 125 ml (½ tasse) de sauce de soja faible en sodium
  • 60 ml (¼ tasse) de jus d’orange frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à café) d’huile de graines de sésame torréfiées
  • 5 ml (1 c. à café) d’ail haché
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de chili
  • 5 ml (1 c. à café) de flocons secs de chili
  • 1 oignon vert émincé
Instructions

Dumpling :

  1. Dans un saladier, mélanger délicatement le dindon haché crû, la sauce de soja, l’ail, les champignons, les oignons verts et la carotte râpée.
  2. Laver le cresson et le faire flétrir dans une poêle couverte à feu doux sans matière grasse, l’eau du cresson suffisant. Retirer le cresson de la poêle et le rincer à l’eau froide, puis le presser pour faire sortir autant d’eau que possible. Hacher le cresson flétri et l’ajouter aux ingrédients du saladier avec le gingembre et les blancs d’œufs et bien mélanger.
  3. Sur une grande surface propre, étaler les galettes, 10 à la fois. Avoir un bol d’eau à proximité pour fermer les galettes. À l’aide d’une cuillère à café, placer une cuillerée légèrement bombée de farce au dindon au milieu de chaque galette. Imbiber un doigt d’eau pour humecter le bord de la galette. Prendre la galette farcie dans une main, la plier en deux et presser les deux demi-cercles ensemble en s’assurant que la farce ne sort pas.
  4. Placer les boulettes sur un plateau en attendant de les faire cuire.
  5. Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle (15 ml/1 c. à soupe à la fois). Y mettre 6 dumpling à la fois et les faire dorer également des deux côtés (2-3 minutes). Ajouter quelques gouttes d’eau du bol dans la poêle, la couvrir rapidement et laisser les boulettes cuire à la vapeur 3 minutes de plus.
  6. Servir avec la trempette de soja et agrumes.

Trempette de soja et agrumes :

  1. Mélanger au fouet tous les ingrédients. Verser le mélange dans un bol à trempette.
Notes et conseils

La pâte à won-ton est vendue dans la section des aliments surgelés, dans les épiceries. On y trouve parfois aussi la pâte à sui mai surgelée bien qu’elle se trouve surtout dans les épiceries asiatiques.


C’est une nourriture simple, réconfortante, de tous les jours. Règle générale, le dumpling consiste en une enveloppe de pâte faite de farine de riz, de blé ou de maïs, farcie de viande, de légumes, de poisson ou de fruits de mer hachés. On le fait cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante. Pour jouer un peu avec le goût et la texture, on peut également le poêler, à la manière d’un potsticker. (Source La Presse)


 


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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