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Chili aux trois haricots et à la dinde

Chili aux trois haricots et à la dinde

Préparation

20 minutes

Cuisson

65 minutes

Portion

8
Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à table) d’huile de pépins de raisin
  • 454 g (1 lb) de dindon haché, cru
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, hachés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, haché
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, hachées
  • 1 conserve (796 ml /28 oz) de tomates broyées (voir conseil ci-contre)
  • 500 ml (2 tasses) d’ haricots romains en conserve, rincés et égouttés
  • 500 ml (2 tasses) d’ haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 500 ml (2 tasses) de lentilles en conserve, rincées et égouttées
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
Instructions
  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen élevé.
  2. Cuire le dindon en la réduisant en morceaux à l’aide du dos d’une cuiller pendant environ 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rose. Ajouter l’ail, les oignons, le céleri et les carottes ; faire revenir de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Incorporer les tomates, 800 ml (3 1/4 tasses) d’eau, les haricots romains, les haricots noirs, les lentilles, l’origan, le poivre de Cayenne, le cumin, la coriandre et le sel ; amener à ébullition. Couvrir en laissant le couvercle entrouvert, réduire le feu à doux et laisser mijoter en remuant à l’occasion pendant 1 1/2 heure pour amalgamer les saveurs.

 

Notes et conseils

 


Après avoir vidé la conserve de tomates, rincez-la avec l’eau (la quantité d’eau spécifiée à l’étape 2 est une conserve complète) avant de l’ajouter à la casserole afin de récupérer tous les jus qui pourraient coller aux parois. Une conserve de 540 ml (19 oz) de haricots donnera environ 500 ml (2 tasses) une fois les haricots égouttés et rincés. Si vous avez des conserves plus petites ou plus grosses, vous pouvez utiliser le volume recommandé ou ajouter le volume de votre conserve. Plutôt que d’utiliser du cumin et de la coriandre, vous pouvez utiliser 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili.


 


Cette recette est une gracieuseté des Éditions Trécarré et provient du livre de recettes « Le Guide complet de l’alimentation sans gluten ».

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