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Cuisses de dindon tandoori

Cuisses de dindon tandoori

Préparation

30 minutes

Cuisson

30 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 6 cuisses de dindon du Québec avec os, sans peau
  • 375 ml (1½ tasse) de yogourt nature
  • 1/2 oignon émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre hachée
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cari en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 2 ml (½ c. à thé) de curcuma
  • 2 ml (½ c. à thé) de cardamome en poudre
  • 1 courgette moyenne
  • 225 g (½ lb) de champignons de Paris
  • 550 ml (1 chopine) de tomates cerise
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu plus pour badigeonner la viande avant de la faire griller
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Mélanger le yogourt, l’oignon, l’ail, la coriandre, le jus et le zeste de citron avec toutes les épices et le sel. Réserver 125 ml (1/2 tasse) du mélange tandoori (au yogourt) et verser le reste sur les cuisses de dindon dans un saladier ou sac pour congélateur. Faire en sorte que les cuisses soient bien recouvertes de marinade. Laisser mariner au frigo de 2 à 4 heures (ou plus).
  2. Garder aussi au frigo la marinade tandoori réservée; elle servira à badigeonner les brochettes de champignons et légumes.
  3. Au moment de faire cuire le dindon, allumer le gril afin qu’il soit assez chaud.
  4. Couper la courgette en rondelles de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur et recoupez-les en deux pour en faire des demi-lunes.
  5. Dans un saladier, mélanger les champignons, les tomates cerise et les morceaux de courgette avec l’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.
  6. Enfiler alternativement les champignons et les légumes sur les brochettes.
  7. Placer les brochettes sur un plateau et badigeonner légèrement les légumes du mélange tandoori.
  8. Badigeonner le dindon mariné d’un peu d’huile d’olive et placer sur le gril l’os sur le dessus. Baisser le feu à moyen-bas. Laisser cuire le premier côté 10 minutes. Retourner les cuisses et laisser 15-20 minutes de plus avec le couvercle rabattu. Elles sont prêtes lorsqu’un thermomètre à viande inséré dans la partie charnue de la cuisse indique 165 °F (74 °C). Retirer du gril et laisser reposer sur un plat de service en les recouvrant de papier aluminium.
  9. Lorsque les cuisses ont fini de cuire, mettre les brochettes de champignons et de légumes sur le gril. Tourner deux ou trois fois pour que les marques du gril soient imprimées sur tous les côtés des légumes et des champignons.
  10. Laisser les brochettes sur le gril 10-12 minutes à feu moyen. Servir les cuisses de dindon et les brochettes sur un lit de riz ou avec une salade.
Notes et conseils

Si vous utilisez des brochettes en bois, faire tremper dans l’eau pendant que le dindon marine.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été fournie par Christina Austin (www.buffyandgeorge.com).

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