logo-pouletqc-mobile
Délicieux soufflé au dindon

Délicieux soufflé au dindon

Préparation

25 minutes

Cuisson

17 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 20 ml (4 c. à café) de chapelure
  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 180 ml (¾ tasse) plus 30 ml (2 c. à soupe) de lait écrémé
  • 5 ml (1 c. à café) de sel
  • 2 ml (½ c. à café) de poivre fraîchement moulu
  • 1 ml (¼ c. à café) de noix de muscade fraîchement râpée
  • 4-5 asperges fraîches coupées en tranches fines
  • 125 ml (½ tasse) de dindon cuit finement haché
  • 6 jaunes de gros œufs
  • 12 oz (340 g) d’asiago râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée
  • 12 blancs de gros œufs
Instructions
  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer généreusement le fond et les côtés de quatre ramequins de taille moyenne allant au four (ou un grand moule à soufflé) avec 20-25 ml (1 ½ c. à soupe) de beurre.
  3. Recouvrir le fond et les côtés des ramequins de chapelure pour que le soufflé gonfle sans coller au bord des plats.
  4. Faire fondre le 20-25 ml (1 ½ c. à soupe) restant de beurre dans une grande casserole à feu doux. Incorporer au fouet la farine et la moutarde et laisser cuire 3-5 minutes en fouettant constamment. Verser petit à petit le lait en fouettant toujours et en laissant cuire 3-4 minutes de plus, jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse et onctueuse. Retirer du feu et assaisonner de sel, poivre et muscade. Ajouter les asperges tranchées et le dindon.
  5. Verser le mélange à soufflé dans un saladier. Incorporer au fouet les jaunes d’œufs un à un jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter l’asiago râpé et la ciboulette en mélangeant bien.
  6. Battre les 12 blancs d’œufs en neige ferme dans un autre saladier à l’aide d’un batteur portatif ou sur socle. Mélanger rapidement environ un quart des blancs d’œufs au mélange à soufflé, puis incorporer délicatement le reste des blancs. Remplir les ramequins et mettre au four 17 minutes. Servir avant que le soufflé ne retombe.
Notes et conseils

 


Du fait de la nature délicate du soufflé, c’est une bonne idée de servir les plats d’accompagnement avant car le soufflé retombe au bout de 10 minutes. Pour impressionner vos invités, vous pouvez amener tous les ramequins à la table en une seule fois sur un plateau!

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi