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Dinde rôtie à l’eau d’érable

Dinde rôtie à l’eau d’érable

Préparation

30 minutes

Cuisson

250 minutes

Portions

12
Ingrédients

 

Marinade à l’eau d’érable

  • 500 ml (2 tasses) d’eau d’érable 
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • Le jus d’un citron

Dindon

  • 1 dindon entier du Québec de 9 kg (20 lb)
  • 2 oignons, pelés et coupés en quartiers
  • 2 têtes d’ail
  • 1 branche de thym ou de romarin frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grosse carotte, coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri, coupée en tronçons
  • Sel et poivre
  • 1 L (4 tasses) d’eau d’érable 
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine instantanée
Instructions
  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau d’érable, ajouter le beurre et laisser fondre. Ajouter le reste des ingrédients de la marinade et laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer la dinde dans une rôtissoire et farcir l’intérieur des légumes et aromates. Saler et poivrer.
  3. Remplir de marinade une seringue pour viande. Piquer la chair de dinde à plusieurs endroits différents.
  4. Cuire au four pendant 4h. De temps à autre, prélever un peu d’eau de cuisson de la rôtissoire, laisser refroidir et réinjecter dans la dinde.
  5. Une fois cuite, transférer la dinde sur une planche à découper. Poser la rôtissoire avec le jus sur le feu et amener à ébullition. Y verser l’eau d’érable, tout en raclant bien le fond afin d’en décoller les sucs. Saupoudrer de farine instantanée, bien mélanger et laisser réduire pendant une minute.
  6. Découper la dinde et servir, accompagnée de sauce.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Produits d’Érable du Québec.

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