1,5 kg (3,3 lb) de cuisses de dindon du Québec avec os mais sans peau
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu à volonté
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) d’oignons coupés en dés
250 ml (1 tasse) de carottes grossièrement hachées
125 ml (½ tasse) de céleri grossièrement haché
30 ml (2 c. à soupe) d’ail finement hachée
125 ml (½ tasse) de vin rouge sec, moyennement corsé
1 boîte de 796 ml (26 oz) de tomates italiennes entières San Marzano ou de tomates entières faibles en sodium
10 ml (2 c. à thé) de paprika doux
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais
1 feuille de laurier
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
Instructions
Retirer la peau des cuisses.
Saler et poivrer les cuisses de dindon et faire dorer dans l’huile d’olive à feu moyen-fort dans une grande casserole puis mettre dans la mijoteuse.
Dans la même casserole, faire légèrement dorer les oignons, les carottes, le céleri et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter le vin en grattant avec une cuillère les sucs de cuisson brunis du fond de la casserole (c’est ce qu’on appelle « déglacer » et qui donne plus de goût) et laisser mijoter 5 minutes.
Égoutter les tomates, épépiner et hacher puis ajouter les tomates, le romarin, la feuille de laurier et le jus de citron. Laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser le mélange à la tomate dans la mijoteuse, mélanger et faire cuire à feu bas 5 heures.
Servir avec des pâtes au beurre et du parmesan, ou avec du riz.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.