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Dindon entier glacé à la poire et à l’érable

Dindon entier glacé à la poire et à l’érable

Préparation

20 minutes

Cuisson

180 minutes

Portion

8
Ingrédients
  • 1 jeune dindon entier du Québec d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
  • 796 ml (1 boîte) de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés (28 oz)
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 180 ml (3/4 tasse) de vin blanc 
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable 
  • 10 ml (1/2 c. à thé) d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée, ou 2 ml (2 c. à thé) d’herbe séchée au choix 
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine 
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  2. Déposer le dindon  dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut. Assaisonner la cavité du dindon  et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que le dindon  conserve sa forme après la cuisson.
  3. Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.
  4. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur le dindon.
  5. Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 h  20, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.
  6. Laisser reposer le dindon 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
  7. Servir le dindon avec les poires et la sauce.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté de J’aime l’érable.


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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