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Dindon entier mariné au cidre

Dindon entier mariné au cidre

Préparation

30 minutes

Cuisson

120 minutes

Portions

12
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 5,5 à 6,5 kg (12 à 14 lb)
  • 2 L (8 tasses) de cidre + 250 ml (1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de sauce soya
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 16 grains de poivre
  • 8 anis étoilés
  • 6 gousses d’ail
  • 6 oignons verts, la partie blanche seulement
  • 1 gros morceau de gingembre
  • 5 champignons shitake séchés
  • 2 bâtons de cannelle
  • Quelques branches de coriandre
  • Poivre noir moulu
  • 2 pommes Granny Smith en quartiers
  • Beurre ramolli
Instructions
  1. Dans une très grande casserole (15 l), déposer 2 l de cidre et tous les ingrédients sauf le dindon, le poivre, les pommes et le beurre et cuire à feu moyen environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissouts. Laisser refroidir. Ajouter 5,5 l d’eau et ajouter le dindon. Bien presser pour qu’il soit immergé dans le liquide. Déposer au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
  2. Retirer le dindon de la saumure et bien éponger pour assécher. Déposer le dindon dans une rôtissoire et poivrer. Ficeler fermement les pâtes.
  3. Préchauffer le four à 190ºC (375ºF). Verser dans la rôtissoire, le reste du cidre et 750 ml (3 tasses) d’eau. Déposer également les pommes.
  4. Enduire le dindon de beurre.
  5. Rôtir le dindon environ 1 à 1 1/2 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans une partie charnue du dindon indique 77ºC (170ºF).
  6. Retirer de la rôtissoire et laisser reposer.
  7. Entre temps, égoutter le jus de cuisson dans une casserole en réservant les pommes. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  8. Servir de belles tranches de dindon, nappées de sauce et accompagnées de pommes.
Notes et conseils

La méthode de saumure est idéale pour obtenir un dindon tendre et moelleux. En plus, cette recette permet de mettre en vedette un superbe produit québécois : le cidre. N’hésitez pas à remplacer les pommes Granny Smith par des Cortland.


Source : http://www.bonappetit.com/recipes/2011/11/cider-brined-turkey-with-star-anise-and-cinnamon


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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