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Dindon entier rôti aux fines herbes

Dindon entier rôti aux fines herbes

Préparation

15 minutes

Cuisson

240 minutes

Portions

10
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 5.5 – 6.5 kg (12-14 lb)
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 2 gros oignons
  • 2 citrons
  • 1 gros bouquet de thym frais
  • 3 grosses gousses d’ail
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

 Pour l’assaisonnement

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 25 ml (1,5 c. à soupe) de poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauge en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym en poudre
Instructions
  1. Vérifier que le dindon est bien décongelé et que les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon avec de l’huile d’olive.
  5. Pour l’assaisonnement : Bien mélanger les ingrédients et recouvrir généreusement l’intérieur et l’extérieur du dindon.
  6. Couper les citrons en deux, les oignons en quatre et peler l’ail.
  7. Placer les citrons, les oignons, l’ail et le thym dans la cavité du dindon.
  8. Déposer la volaille dans la rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon de poulet.
  9. Mettre le dindon à rôtir au four de 2 ½ à 3 heures ou jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre indique à 77 °C (170 °F) dans la poitrine et 82 °C (180 °F) dans les cuisses. 
  10. Sortir le dindon du four et laisser reposer 15 minutes avant de le découper.
Notes et conseils

Pour faire rapidement et simplement une sauce, verser le jus de la rôtissoire dans une casserole en le passant et après avoir retiré le gras figé, faire chauffer à feu doux. Délayer 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs dans un peu d’eau. Verser dans le jus et laisser mijoter la sauce jusqu’à épaississement.


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, « dinde » ou « dindon », c’est la même chose dans votre assiette!

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