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Dindon laqué à la sauce BBQ

Dindon laqué à la sauce BBQ

Préparation

45 minutes

Cuisson

420 minutes

Portion

14
Ingrédients
  • 1 dindon Cuire congelé d’Exceldor de 6,5 kg
  •  3-4 grosses carottes, coupées en tronçons
  •  2-3 poireaux, coupés en grosses rondelles
  • 2 gros oignons, coupés en quartier
  • 250 ml (1 tasse) de miel

Sauce BBQ

  • 125 ml. (1/2 tasse) de ketchup
  • 125 ml. (1/2 tasse) de café filtre (n’utilisez surtout pas d’espresso!)
  • 7,5 ml  (1/2 c. à table) de mélasse (ou de cassonade)
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel (ou plus pour une sauce plus sucrée)
  • 12,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’ail en poudre
  • Une petite pincée de piment piri-piri (on peut remplacer par un trait de sriracha ou de sambal oelek, ou ne pas en mettre du tout, pour une sauce plus douce)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya

Ingrédients pour la sauce au dindon

  • 250 ml (1 tasse) de fond de dindon filtré
  • 125 ml. (1/2 tasse) de crème
  •  10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs délayé dans un peu d’eau froide
  • 30 ml (2 c. à table) de ciboulette hachée finement

Ingrédients pour les légumes racines rôtis

  • Quelques carottes, navets et panais coupées en gros morceaux
  • Pommes de terre grelots
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • Sel au goût
Instructions

Préparation de la sauce BBQ

  1. Combiner tous les ingrédients dans un petit chaudron.
  2. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Réserver.

Préparation du dindon

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Placer les carottes, oignons et poireaux dans le fond d’une rôtissoire.
  3. Déballer le dindon et placer sur les légumes.
  4. Enfourner et cuire à couvert selon le tableau de cuisson d’Exceldor.
  5. Badigeonner avec 60 ml (1/4 tasse) de sauce BBQ 4 fois en cours de cuisson.
  6. Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le dindon avec 250 ml (1 tasse) de miel et terminer la cuisson à découvert.
  7. Sortir du four et laisser reposer 30 à 45 minutes à couvert.

Préparation des légumes rôtis au four

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Placer les légumes dans un grand plat allant au four et arroser avec l’huile d’olive.
  3. Avec vos mains, frotter les légumes avec l’huile d’olive.
  4. Assaisonner au goût.
  5. Enfourner à découvert de 30 à 45 minutes.

Préparation de la sauce au dindon

  1.  Filtrer le jus de cuisson du dindon.
  2. Porter 250 ml (1 tasse) de jus de cuisson à vive ébullition – conserver le reste pour faire de savoureuses sauces!
  3. Ajouter la fécule de maïs délayée, réduire le feu et laisser épaissir en fouettant constamment.
  4. Fermer le feu, ajouter la crème et la ciboulette.
  5. Assaisonner au goût.

Et surtout, après votre souper….

  1. Faire congeler le jus de cuisson qui vous servira de base pour des sauces.
  2. Désosser votre dindon, et portionner la viande pour la faire congeler.
  3. Faire bouillir les os de dindon avec quelques oignons et morceaux de carottes, et quelques feuilles de laurier. Filtrer et faites congeler ce bouillon gorgé de saveurs.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté de la blogueuse sylvieisabelle.com.

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